Pour conserver un foie gras il existe différents procédés.
 
 
Foie gras en bocal - Ferme de Ramon - Producteur oie et canard
 
 
 

Par stérilisation

 
Nous prenons le cas de 300g de foie gras cuit en bocal de verre (LPS350) par ébullition dans l’eau.
 
Mettre le bocal dans l’eau froide, et sortir après le temps d’ébullition.
 
 
 
 
 
Voici les indications:
 

Temps de conservation Durée d’ébullition Texture et goût
Très courte, 2 mois au froid 30 minutes Très fondant, goût mi-cuit
Courte, 6 mois au froid 1 heure
Longue, 3 ans au placard 1h30 Goût cuit

 


 
 

Mi-cuit en terre cuite ou porcelaine

 
Mettre la terrine au four dans un bain marie.
 
 
Voici les indications:
 

Temps de conservation Température et temps de cuisson Texture et goût
Très courte, 1 semaine au froid Au four: 30 min à 180°C (four moyen) Très fondant
Allongée, 1 mois au froid Au four: 45 min à 180°C (four moyen)

 
Astuce: Operculez le foie gras refroidi avec de la graisse fondue pour éviter l’oxydation. Vous pouvez également éliminer le liquide acqueux du fond de la terrine.
 
 
 


 
 
Foie gras frais sous-vide - Ferme de Ramon
 
 

Par congélation

 
 
 
Le foie gras supporte la congélation à condition de très bien l’emballer. L’idéal est la mise sous-vide, sinon un film étiré convient aussi.
 
 
Conservation jusqu’à 6 mois.
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 

Ces indications sont des conseils qui ne sauraient engager notre responsabilité, sachant que la conservation dépend de multiples facteurs comme le format, l’étanchéité…