A La Ferme de Ramon nous connaissons bien les animaux et les côtoyons tous les jours. Chien, chevaux, poules, canards ou oies nous vivons avec, nous les aimons et ils sont heureux !

Nos enfants jouent avec Pipo !

Cultiver le blé et le maïs, stocker les grains, faire les foins, empiler les boules de paille sont nos activités saisonnières au cours de l’année pour entretenir tous nos animaux.

 

 

 

 

 

FERME DE RAMON

 

 

Le confort des canards, un souci permanent !

Elevage en plein air toujours sur parcours en herbe et ombragés l’été, de l’eau à volonté, une alimentation saine et équilibrée avec le maïs et le blé de la ferme.

 

 

 

 

 

Les canetons bien au chaud!

 

Canard plein air_ bien-être animal_ Ferme de Ramon

Des canards heureux dans l’herbe verte!

 

 

 

Le souci du bien-être animal même au gavage!

 

Des parcs de gavage conformes à la nouvelle réglementation, une ventilation régulée assurant une ambiance agréable, un cooling pour la fraîcheur en été, une eau claire et adoucie, une veilleuse la nuit et même la radio.

 

Un gavage doux avec un maïs fluidifié en grain/farine/eau, rapide de 12 à 13 jours dans un objectif de foie entre 500 et 600 g, puis les canards sont anesthésiés avant la saignée par électronarcose.

Gavage Julien Ferme de Ramon Aiguillon

Des cages conformes au bien-être animal

 

« Aux âmes sensibles,
Contrairement aux idées communément répandues le canard n’est pas un martyr :

Son œsophage permet le passage de l’embuc, et l’embuc est adapté à sa morphologie. Génétiquement oiseau migrateur, le canard possède l’aptitude à une alimentation intensive. Le gavage est rapide, et le canard est sacrifié bien avant d’endurer une suralimentation et un surpoids handicapant.
Le gavage n’est qu’une contrainte comparable à la traite d’une vache ou au travail d’un cheval.
Si on veut du lait il faut traire la vache, si on veut du foie gras il faut gaver le canard.
Toutes les tentatives de substitution comme l’autogavage chirurgical ou chimique ont été des échecs.

Pour faire un bon foie gras c’est très simple, il faut un bon canard, du bon maïs et un bon gaveur ! »

 

Julien et Hubert GAREZ