Préparer le foie gras mi-cuit en terrine:

 

 

Pour cette recette, choisissez un gros foie de canard entre 600 et 700 g de couleur bien claire. Avec un petit couteau bien affûté éliminez les parties fileuses et saignantes, les membranes et nervures et rincez.

 

Après égouttage, assaisonnez au sel de Guérande et au poivre blanc et tassez votre foie dans une terrine de même dimension. La cuisson se fait à four moyen pendant une demi-heure et on laisse refroidir lentement. Servez votre foie gras en début de repas sur des tranches de pain de campagne avec un bon Sauternes par exemple.

 
 

Conseil maison: En terrine, on peut couper le foie gras en cuiller à soupe.

 

Pour assaisonner sans peser, pour un foie de 500g mettez une cuiller à café de sel et la moitié de poivre.

 

Pour conserver une terrine de foie gras mi-cuit plus d’une semaine, éliminez le jus du fond de la terrine et recouvrez le foie de la graisse de canard fondue.